驻马店市人力资源和社会保障局 ︱ hrss.zhumadian.gov.cn

加载中...

对市政协四届六次会议第244号提案的答复

对市政协四届六次会议第244号提案的答复
来源:局办公室       浏览量:200       发布时间:2021-10-20 08:56
局办公室

尊敬的XXX委员

您提出的关于关于建立农民工技能培训和再教育制度的建议”的提案收悉。现答复如下:

一、基本情况

2010年12月31日,我市制定实施了《驻马店市全民技能振兴工程实施方案》》(驻政[2010]156号),建立了在市政府统一领导下,由市人力资源和社会保障部门统筹协调市发展改革委、市教体局、市财政局、市农业局、市国资委、市民政局、市委农办等部门各司其职、密切配合,市总工会、团市委、市妇联、市残联等人民团体广泛参与的工作机制,成立了驻马店市全民技能振兴工程工作领导小组,加强对全市职业培训工作的组织领导和统筹规划。2020年全市人社部门共开展各类补贴性培训13.41万人次,完成全年目标任务的223.47%,支出资金8493.28万元。全市创业培训6500人,提供创业辅导1.1万人次全市目标任务均已超额完成全年目标任务

二、加强基本公共服务能力建设  提升公共服务水平

在驻马店市政府《驻马店推进市县乡村就业和社会保障服务体系建设方案》(驻政办〔2018〕68号)文件精神的指导下,各县区政府按照“规范建设、全面提升,健全机制、信息保障,资源共享、服务均等”的基本思路,推进全市市、县(区)、乡(镇、街道)、村(社区)四级就业和社会保障服务体系建设(以下简称四级平台建设),推进基层就业和社会保障服务平台标准化、规范化、信息化,截止目前已取得明显成效。

全市的平台体系建设创造出了一系列符合本地特色的亮点工作,在人社工作基层服务建设方面起到了里程碑式效果:人社系统业务工作也取得了长足进展,社会保障业务彻底实现了“四个不出村”的目标,全市城镇新增就业实名制管理机制已经建立就业培训发布信息终端建立到村;295万农民工务工信息实行了联网动态管理在农村劳动力转移就业、职业技能培训、满足全市企业用工需求等提供服务方面已初具基础,破除农村劳动力社会性流动的障碍,畅通劳动者横向和纵向流动通道,让人民群众享受“零距离”、高质量的就业和社会保障服务成为可能。

三、主要做法

)注重政策支持。制定下发了2020年驻马店市全民技能振兴工程暨职业技能提升行动专项方案》、《职业技能提升行动专帐资金使用管理工作的通知》、《关于进一步规范以工代训工作的通知》,将以工代训作为职业技能提升行动的重要组成部分。按照培训分类标准,给予资金补贴。岗前培训每人300元,以工代训每人每月200元,职业技能提升培训700-900元及新型学制每人5000元的标准,开展培训工作。

注重部门协同推进。围绕深入推进职业技能提升工作,各级人社联合教育、农业、扶贫、残联、民政等部门不断加大劳动者技能培训。2020年,市总工会完成职工培训1.23万人。扶贫部门以“雨露计划”为抓手,开展短期技能培训,贫困村创业致富带头人等培训4416人;残联组织残疾人培训5232人;退役军人事务部门完成退役士兵技能培训2338人;妇联开展线上、线下各类技能培训14885人次;商务局累计进行电商培训5517人次。住建、交通运输、工信、国资等部门和工会、团委、妇联等群团组织结合行业特点,大力开展各类人员职业技能培训工作。2020,全市培训农村贫困劳动力13078人,发放补贴1961.87万元。其中:职业教育补贴8980人,发放补贴资金1407.45万元;短期技能培训1838人,发放补贴388.95万元;农村实用技术培训568人,发放补贴131.03万元,培育创业致富带头人1692人,实际报账资金34.435万元,有效促进了农村贫困劳动力转移就业和稳定增收。

)注重线上+线下结合培训。实施职业技能提升行动“互联网+职业技能培训计划”,开展补贴性线上培训,构建线上培训资源充足、线上线下融合衔接、政策支持保障有力、监管有序到位的工作格局。疫情期间,为最大限度缓解疫情的影响,我市出台了《驻马店市人力资源和社会保障局 驻马店市财政局关于实施职业技能提升行动“互联网+职业技能培训计划”的通知》、《全市职业技能培训机构开展线下培训活动的方案》,职业培训机构按每人每学时10元的补贴标准,在26家网上平台开展纯线上培训,主要培训了快递员和家政服务员。疫情缓解后,经批准,全市线下培训全面开展工作。

)注重督导调度。为更好地开展职业技能提升培训工作,坚持每周开展一次调度,每月一次通报,不定期召开部门联席会议。对工作缓慢的县区和部门进行提醒通报。人社加强与财政等部门的沟通协调,倒排工期,加快资金拨付进度。对专账资金保障不力的县区会同有关部门实地督导。

)拓宽培训渠道职业培训机构在做好校内培训的基础上,还积极改进方式方法、下沉培训重心,把课堂开到工矿企业、商场超市和田间地头,实施“零距离”培训,加强合作,实施校校联合,校企联合等多元化办学模式。如泌阳县民政技校走“订单”培训的路子,培训合格电动缝纫和服装加工输送到其校办企业丰盈制衣上岗实习,年培训技术工人达上千人,培养的学员不仅为丰盈制衣厂所用,很多学员也输送到了南方企业。同时,民政技校产学结合,依托丰盈制衣厂在泌阳县多个乡镇设立十九个扶贫车间+技能培训点,学员在自己家门口边培训边挣钱,取得了良好的社会效益和群众的一致好评。

四、“十三五”成效

贯彻落实《河南省职业培训条例》,完善职业技能提升行动政策措施,实施13个专项计划,大规模开展职业技能培训,提升补贴资金实效。建立“培训对象点单、定点培训机构接单、政府培训补贴买单”的培训工作机制。深入实施全民技能振兴工程,持续推行企业新型学徒制,推进职业技能等级认定和职业技能鉴定改革,拓展职业技能鉴定覆盖范围。大力弘扬工匠精神,举办各类职业技能竞赛,开展技能人才表彰。推动技工教育改革创新发展。加强培训基础能力建设,提升培训质量。落实技能脱贫技校行动,深入开展技能脱贫攻坚,加强贫困县全民技能振兴工作项目建设,支持打赢脱贫攻坚战。努力建设知识型、技能型、创新型劳动大军,为我市经济持续发展提供技能人才保障。全市完成各类职业技能培训751326人次。其中,市人社部门组织的农村劳动力转移就业培训270365人,企业在岗职工技能提升培训179518人,失业人员再就业培训82413人,全市新培养高技能人才23433人;组织开展各类职业技能考核鉴定57973人。

      

                        2021年5月27日


CopyRight ©2014 驻马店市人力资源和社会保障局 版权所有
主办:驻马店市人力资源和社会保障局 网站标识码:4117000031
豫公网安备: 41170002411733号 备案号:豫ICP备19024722