驻马店市人力资源和社会保障局 ︱ hrss.zhumadian.gov.cn

加载中...

全市劳动人事争议仲裁工作暨平安建设考评工作推进会召开

全市劳动人事争议仲裁工作暨平安建设考评工作推进会召开
来源:局办公室       浏览量:198       发布时间:2024-06-11 08:59
局办公室

2024年6月7日,全市劳动人事争议仲裁工作暨平安建设考评工作推进会在市人社局四楼会议室召开。局党组成员、副局长高建中出席会议并讲话。

会议指出,全市仲裁机构围绕市委市政府、省人社厅有关和谐劳动关系建设、平安建设工作重点,担当作为,开拓进取,不断加强工作谋划和督导,提升案件办理质效,加强基层调解组织建设,加强裁审衔接工作,有力推动了全市劳动关系整体和谐稳定,没有发生重大集体劳动争议案件,没有因处置不当引发的信访案件。

会议要求,要扎实做好仲裁业务规范化评价准备工作,确保全年目标任务顺利完成。要弄懂考评细则,此次仲裁业务规范化评价采取交叉互评方式,要依据《仲裁业务规范化评价表》逐项盘点梳理,做到立案、送达、庭审、调解、裁决重点环节操作规范“清楚”,评价项目、评价内容和评价标准“清楚”,工作亮点、工作短板“清楚”。要做足评查准备,按照考评标准梳理本单位工作开展情况,及时查缺补漏,确保制度建设合乎法定程序、全面完整可操作,案件处理各环节完整无疏漏、程序合法规范、文书制作完整规范准确。

    会议强调,劳动人事争议仲裁工作作为全省平安建设考评的重要内容,要把功夫下到平常,把工作做到日常,为年终考评工作打好基础。要结合往年评价细则,对照今年工作要点,不断规范仲裁案件的审理、调解和裁决程序,不断完善劳动人事纠纷的预防化解制度机制,加强基层调解组织建设,进一步保障劳动者的合法权益,将纠纷化解在基层、化解在萌芽,有效遏制和消除社会不和谐因素,积极营造和谐稳定的社会环境。

会上,对前期各县区仲裁业务规范化工作进行了通报,并对平安建设劳动人事争议多元化处理机制建设考评指标和评分标准进行了解读。

    各县区人力资源和社会保障局分管局长和调解仲裁机构负责人参加了会议。


CopyRight ©2014 驻马店市人力资源和社会保障局 版权所有
主办:驻马店市人力资源和社会保障局 网站标识码:4117000031
豫公网安备: 41170002411733号 备案号:豫ICP备19024722号-1