驻马店市人力资源和社会保障局 ︱ hrss.zhumadian.gov.cn

加载中...

汝南县人社局“五个强化”扎实推进社保领域集中整治工作

汝南县人社局“五个强化”扎实推进社保领域集中整治工作
来源:局办公室       浏览量:403       发布时间:2024-06-06 17:44
局办公室

为深入推进群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作取得更大成效,汝南县人社局以虚报冒领养老保险基金及养老保险欠费集中整治工作集中整治为切入点,着力解决社保领域群众身边腐败和作风问题,推动集中整治工作落地落实,不断提升群众满意度,确保基金安全。

一是强化安排部署,确保工作有力推进。认真领会省市关于深入开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作以及虚报冒领养老保险基金及养老保险欠费集中整治工作会议精神,及时研究制定工作方案,组建工作专班;迅速召开全县开展虚报冒领贪污侵占养老保险基金及机关企事业单位欠缴职工养老保险金问题集中整治工作动员部署会,建立完善工作机制,实行欠费治理数据“单周调度”、欠费治理情况“双周调度”

二是强化警示教育,确保筑牢思想防线。召开集中整治工作警示教育会,组织党员干部集中观看了社保领域警示教育片,通过警示教育增强人社系统党员干部纪律意识。观看后,各社保经办机构全体同志深入研讨交流,深刻汲取违纪违法案件教训,以反面典型为镜鉴,举一反三,结合工作实际,相互交流思想,紧盯存在的问题,筑牢“红线”意识,强化“底线”思维,引以为戒。

三是强化整治重点,确保问题清整治实。聚焦虚报冒领养老保险基金、贪污侵占养老保险基金、以及机关企事业单位欠缴职工养老保险金三类问题,主动开展自查自纠,重点对照整治内容,重新进行梳理,开展拉网式排查,摸清问题底数,对于原发现问题尚未整改到位或整改不扎实的,以及新发现的问题线索,纳入问题台账,限期整改、对账销号,同时,结合日常工作,对业务办理、政策执行、资金管理等方面进行深入排查,确保问题发现得早、排查整治实。

四是强化工作举措,确保数据核查有效。组织业务骨干对接收集上级下发的疑点数据逐条筛选核查,并对核查过程中发现的错误数据或垃圾数据进行标注。通过与民政、司法、卫生等部门进行数据比对,加大核查力度,明确责任人负责追讨;对健在人员生存认证工作管理,力争每个认证期认证率达到98%以上,对长期暂停人员做到时时清、持续清、长久清,形成长效机制,严格落实亡故人员报告制度,减少存量遏制增量。

五是强化协调联动,确保深化整治成果。对查摆出的问题及时与公安、税务、劳动监察、等关联单位对接,围绕重复参保、重复领取待遇、死亡多领、服刑人员参保领待等问题通过走访调查、查阅系统和资料等多种手段,找出问题症结,研究整治措施,明确分工,细化责任,及时弥补问题短板和漏洞,做到“问题清单”整改全覆盖、零遗漏。

                                          (汝南县人社局供稿)


CopyRight ©2014 驻马店市人力资源和社会保障局 版权所有
主办:驻马店市人力资源和社会保障局 网站标识码:4117000031
豫公网安备: 41170002411733号 备案号:豫ICP备19024722号-1