驻马店市人力资源和社会保障局 ︱ hrss.zhumadian.gov.cn

加载中...

驻马店市人力资源和社会保障局关于2022年法治政府建设情况的报告

驻马店市人力资源和社会保障局关于2022年法治政府建设情况的报告
来源:局办公室       浏览量:5873       发布时间:2023-02-27 09:30
局办公室

2022年,驻马店市人社局深入学习贯彻习近平法治思想,认真履行党组书记、局长为推进法治建设第一责任人职责,不断强化行政监督和依法行政保障,深入推进“法治人社”工作。现报告如下:

一、法治建设主要举措和成效

(一)全面履行政府职能

1.建立健全依法决策制度。我局把依法决策机制作为法治政府建设的一项重要任务,落实重大决策合法性审查制度中,明确要求法规科负责人会同局法律顾问认真依法作出合法性审查意见。2022年法律顾问参与讨论重大工伤认定案件8次、其他重大行政决策事项4次。

2.做好行政规范性文件的清理和备案工作。2022年,按照通知要求,我局对现有行政规范性文件清理2次,经过清理,不存在违背相关要求规范性文件。另外,我局不存在规范性文件超期备案现场。

3.加强行政执法的监督管理。为加快推进“互联网+监管”各项工作,按照要求,进一步完善汇总了行政许可、行政处罚事项清单,做好全市人社系统“互联网+监管”平台应用和历史数据归集工作。2022年,我局行政处罚事项9件,行政许可审批事项17项,均按照要求在做出决定后7日内在相关门户网站进行了公示。

(二)深入推进服务型行政执法建设

1.落实包容审慎监管,推行行政执法“四张清单”。按照要求,编制并公布“驻马店市人力资源社会保障‘四张清单’”,为企业发展努力打造一个包容有序、充满活力的发展环境。2022年,劳动保障监察共立案128起,其中经行政指导、警示告诫、行政约谈等柔性轻微违法行为不予行政处罚案件共119起,一般违法行为从轻减轻行政处罚案件共5起,严重违法行为行政处罚4起。

2.积极推行行政相对人法律风险防控制度为进一步推动行政相对人法律风险防控制度落实,2022年重新梳理出人社领域

 行政相对人违法风险点,并改进了相应的防控措施,经广泛征求意见,形成《驻马店市人力资源和社会保障局行政相对人违法风险点及防控措施》,在局官网进行公示。

(三)规范行政执法,努力化解矛盾纠纷

1.加大劳动保障监察执法力度。围绕当前劳动关系领域内的突出问题,我局采取“双随机、一公开”方式在全市范围内开展了拖欠农民工工资问题、清理整顿人力资源市场秩序等专项执法检查工作,及时化解和处置涉及拖欠工人工资的案件。全年共检查各类用人单位1197家,涉及劳动者18576人,为4210名农民工追回工资4898万元,责令用人单位补签劳动合同1712份,受理各类举报投诉事项102件、市长热线742件、市委督察件4件、国务院欠薪平台230件、信访局交办35件,网络问政2件、中国政府网网民留言3件,全部按期办结。

2.全面提升劳动仲裁案件调解率和结案率。2022年,劳动关系整体平稳,劳动争议案件数量有所增长。全市各级仲裁机构立案受理劳动人事争议1729件,同比增长11.05%。其中县级仲裁机构受理1075件,占比62.17%,市级仲裁机构受理案件654件,占比37.83%。从处理情况来看,全年共办结案件1729件,结案率100%,调解结案1192件,调解成功率68.94%。

3.依法化解行政争议,加强行政应诉工作。一是认真做好行政诉讼工作。为保证应诉的质量和效果,局法律顾问全程参与出庭答辩应诉,严格落实行政机关负责人出庭应诉规定;二是及时履行法院判决。对于法院一审判决的败诉案件,由局分管领导及时召集相关业务科室、法律顾问、法制部门负责人进行讨论,做好分析研判,找出败诉的原因,并做出是否上诉的决定,对于不上诉的一审败诉案件、二审败诉案件,我局在法院要求时限内做出新的行政行为。2022年,我局出庭行政应诉共24次,其中一审16次、二审7次、再审1次。

(四)优化营商环境 扎实推进放管服工作

1.开展“人社干部全员走流程”工作。全市各级人社干部采取“亲自办”“跟随办”“监督办”等多种形式,以办事群众和经办人员两种身份,深入群众、企业、基层、一线,从咨询、受理、办理、反馈、查询全链条,线上线下全方位,开展“走流程”工作,查摆政策落实和经办管理服务中的“痛点”“堵点”“难点”问题,推动人社政策和服务更快更好惠及企业群众。从8月份开始至11月份,按照人社部确定的10项重点、高频事项及应用场景,各地人社部门在实现10个重点、高频事项及应用场景“全覆盖”的基础上,自行确定更多涉及企业、群众关切的事项“走流程”。市本级238人次236个事项完成了“走流程”行动,发现问题59个,企业群众需求要求33条,整改问题59个,解决企业群众需求33个。

2.推进“证照分离”工作。按照市政府有关要求,对人社部门产生的9种电子证照数据进行集中整理,按照电子证照标准、规范、样式规定,采集电子证照数据信息,推送至市政务数据共享平台,推动电子证照线上线下应用,凡是通过电子证照可以获取的信息,一律不再要求企业提供相应材料。据统计,录入推送电子证照数据26万多条,做到了电子证照100%全覆盖。

(五)多措并举,营造普法宣传工作浓厚氛围

1.开展领导干部学法活动。2022年,我局组织1期领导干部参加的法治专题培训,全年党组中心组集中学法8次。

2.加强执法人员学法用法培训学习。一是以点带面常态学。由行政执法业务骨干主讲,每季度开展一次“法治人社”知识讲座,着力提高干部职工法治业务水平;二是岗位练兵竞赛学。通过开展人社系统法治知识竞赛,营造学法用法的浓厚氛围,全年全市人社系统通过岗位练兵学习平台学习人次达10万人次;三是执法岗位专题学。以行政执法岗位人员为培训重点,组织了1期服务型行政执法专题讲座,培训内容为新修订《行政处罚法》、《服务型行政执法典型案例》、《河南省行政执法听证办法》。

3.营造强大宣传声势。结合法律颁布实施日、纪念日和重大事件等时间节点,开展相关主题法治宣传活动。全年开展了形式多样的现场宣传活动,先后进行了国际禁毒日、防灾减灾周、诚信建设、优化营商环境条例、全国科普周、12·4宪法宣传周等专题宣传活动。设立了咨询台,现场解答群众提出的有关人力资源社会保障方面的疑难问题,向市民免费发放社会保障法律法规和《人力资源社会保障政策问答》等资料3000余份。

二、存在问题

(一)法治学习不够深入。对于习近平法治思想新战略的领会还不够,主要表现在:一是学习宣传氛围还不够浓厚。学习形式比较单一,主要是集中学习教育比较多,分散自主学习抓的不够好,学习宣传的形式不够灵活多样。二是学习深入推进不够。对习近平法治思想的学习仍停留在记笔记上,结合工作不够,掌握的不深不透。

(二)普法宣传形式不够灵活多样。一是法律法规内容严谨单调,直接学习宣传,普法内容不易接受,效果不理想,应用新媒体、新技术的宣传方式还不多,缺乏有效的宣传方式提升普法工作的吸引力和时效性。二是普法宣传过程中过分注重了法律条文的解读和经办程序的规范,没有进一步深挖条文背后的实际意义与群众之间的密切联系,普法宣传为群众“划重点”的实效性还不足。

(三)法治政府建设意识有待进一步增强。由于就业创业、劳动关系、社会保险等政策性强,历史遗留问题多,相对复杂,相关人员的依法行政水平和业务水平与之相比有待进一步提高,尤其是在相关知识的系统培训上还需要进一步加强。

三、2023年工作计划

(一)加大法制审核工作力度。进一步加强在重大行政决策、规范性文件制定、行政执法行为和签订各类合同等方面的法制审核力度,规范法制审核流程和程序,避免违反上位法、擅自限制行政相对人的权利、增加其义务等情况发生。

(二)严格规范行政执法。严格执行行政执法程序规则和行政执法监督程序规则,使每一个执法办案环节都符合行政执法程序规范。严格执行行政处罚自由裁量标准,实行行政处罚基准控制、程序控制和监督控制,减小自由裁量权的弹性空间。落实执法队伍管理制度,健全行政执法人员档案管理,确保行政执法人员持证上岗率和培训率保持在100%。

(三)突出重点,开展法治宣传教育活动。加大宪法、民法典等法律法规的学习宣传力度。落实“谁执法谁普法”制度,让执法过程变成普法公开课,实行执法人员和法律顾问以案说法制度,执法、普法和化解矛盾同步进行。


CopyRight ©2014 驻马店市人力资源和社会保障局 版权所有
主办:驻马店市人力资源和社会保障局 网站标识码:4117000031
豫公网安备: 41170002411733号 备案号:豫ICP备19024722号-1