驻马店市人力资源和社会保障局 ︱ hrss.zhumadian.gov.cn

加载中...

市人社局召开全市社保基金巡察整改、安全警示教育动员部署会暨全市高质量就业领域腐败和作风问题专项整治推进工作会议

市人社局召开全市社保基金巡察整改、安全警示教育动员部署会暨全市高质量就业领域腐败和作风问题专项整治推进工作会议
来源:局办公室       浏览量:161       发布时间:2022-09-26 09:04
局办公室

922全市社保基金巡察整改、安全警示教育动员部署会暨全市高质量就业领域腐败和作风问题专项整治推进工作会议召开会议的主要任务是传达贯彻全省社保基金安全警示教育会议精神、市委第八巡察组反馈意见会议精神,通报典型案件,对开展警示教育、巡察整改以及就业领域腐败和作风问题专项整治工作进行安排部署。市人社局党组书记、局长申保卫出席会议并讲话。局党组成员、副局长高建中主持会议。

会议指出,要坚持政治引领,强化标本兼治,切实做好社保基金管理问题专项巡察整改“后半篇文章”。市委巡察组向市人社局党组反馈的巡察意见客观中肯、实事求是,针对性、指导性很强,全市人社系统要主动对标对表,举一反三,提高站位抓整改,对照问题抓整改,建章立制抓整改,压实责任抓整改,做到件件有人抓、事事有人问、桩桩有落实。

会议要求,要坚持强化整改,注重对标对表,持续推进社保基金管理领域腐败和作风问题专项整治走深走实。专项整治取得了阶段性成效,但目前社保基金安全形势依然严峻,要继续凝神聚力、加压奋战,发扬敢啃“硬骨头”精神,全力抓好社保基金存储优惠利率未执行到位问题专项治理,建立长效机制筑牢社保基金安全防线,确保专项整治工作圆满收官。

会议强调,要坚持问题导向,深化以案促改,高标准组织开展社保基金安全警示教育活动。要高度重视,重点解决“人”的问题,提高“人防”能力,真正思想上产生震动、灵魂上受到触动,从自我陶醉中清醒、从漠然工作中觉醒、从警惕不足中警醒,进一步增强防控基金风险的思想共识、行动自觉。要抓住重点,重点抓好“六个一”,召开一次警示教育大会、组织一场学习研讨、分析一批案例要情、进行一次谈话提醒、开展一轮年轻干部教育、曝光一批欺诈骗保典型案件。要精心组织,注重统筹结合,将“警示教育月”活动与政治学习、组织生活会等有机结合起来,与巡察整改、专项整治、社保基金管理提升年行动结合起来,做到融入日常、融入工作、警钟长鸣。要压实责任,各级人社部门党组要履行主体责任,特别是一把手要履行第一责任人责任,对重大问题、重要案件、重点活动,亲自研究部署、亲自安排推动、亲自督促落实。坚持快查严处,坚持严小、严早、严预防。

会议强调,要坚持开门整顿,紧盯重点领域,扎实推进高质量就业领域腐败和作风问题专项整治工作。要提升政治站位,持续开展问题排查。站在讲政治的高度,针对就业资金、职业培训、农民工欠薪、能力作风等重点方面,以严的要求、实的作风、准的措施,强力整治高质量就业领域腐败问题。要统一整改标准,集中抓好问题整改。认真学习省厅汇总编印的培训、资金、欠薪专项整治重点问题整改标准,进一步明确哪些需要改、怎么去改、改成什么样子,确保整改处理结果经得起群众和时间的检验。要强化案例警示,切实抓好以案促改。坚持用身边事教育身边人,充分发挥典型案件的惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒作用。各县区要认真组织学习,集中深入剖析,深挖问题根源,整改突出问题,健全完善制度,切实筑牢思想防线、制度防线。要加强督导指导,切实提高整治实效。市局专班要切实负起综合协调责任,坚持实行月调度、月通报制度,加强日常督导,督促各县区各单位按时保质完成整改任务。要强化责任担当,确保整治圆满完成。强化统筹,及时研判、分析、解决工作中遇到的重大问题,加强业务指导,定期与各县区开展联合会商,形成推动整改的工作合力,确保专项整治结束前重点问题应改尽改。

会上,局党组成员、副局长张志恒通报了市委第八巡察组向市局党组的反馈意见。局党组成员、副局长邓奇通报了社保基金领域典型案例。局党组成员、二级调研员李新通报了就业领域典型案例。

各县区人力资源和社会保障局局长,市局机关各科室负责人、局属各单位主要负责同志参加了会议。


CopyRight ©2014 驻马店市人力资源和社会保障局 版权所有
主办:驻马店市人力资源和社会保障局 网站标识码:4117000031
豫公网安备: 41170002411733号 备案号:豫ICP备19024722