驻马店市人力资源和社会保障局 ︱ hrss.zhumadian.gov.cn

加载中...

我市全面打响根治欠薪冬季“战”,筑牢农民工工资支付“保障墙”

我市全面打响根治欠薪冬季“战”,筑牢农民工工资支付“保障墙”
来源:局办公室       浏览量:38       发布时间:2020-11-30 17:02
局办公室

随着2021年元旦、春节临近,农民工工资支付即将进入高峰期,欠薪问题也将进入易发多发期。近日,我市启动了2020年根治欠薪冬季专项行动,市委常委、常务副市长、市根治拖欠农民工工资工作领导小组组长金冬江在动员部署会上强调,要以贯彻落实《保障农民工工资支付条例》为抓手,以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造及受疫情影响的行业为重点,集中排查根治欠薪法律法规政策贯彻落实情况,对查实的欠薪违法行为,坚决做到“两清零”目标,让农民工不再“忧薪”。

2020年以来,市人社局以治欠保支工作目标为指引,不断创新工作思路和工作方法,积极开展劳动监察日常巡查、专项检查,坚持执法服务相结合,维权与维稳并重,严厉打击欠薪行为,取得了良好成效。截止目前,我市共办理拖欠农民工工资案件287件,为2163名农民工追讨工资报酬2325万元,欠薪案件数、涉及农民工人数和金额同比分别下降了9.1%、20.4 %和8.3%,无发生因拖欠农民工工资引发的群体性事件和个人恶性案件,切实维护了农民工的劳动报酬权益。

    “双节”将至,我市将扎实开展根治欠薪冬季专项行动,加大劳动保障法律法规宣传力度,持续推进劳动保障诚信体系建设,建立健全保障农民工工资支付长效治理机制,督促辖区在建工程领域项目落实农民工工资专用账户、农民工工资实名制管理、施工总承包单位代发工资制度,依法处置拖欠农民工工资案件,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪行为。

    针对查实的相关违法问题,依法予以严惩,做到有案必查,违法必究,对重大案件、典型案例及时曝光。进一步加强劳动保障监察执法与刑事司法衔接配合工作,做好涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件的移送和侦办,保持对欠薪行为的高压态势。严格按照“黑名单”管理规定,对重大欠薪违法行为人做到应列尽列,落实欠薪失信联合惩戒机制,使欠薪违法者一处违法、处处受限。


CopyRight ©2014 驻马店市人力资源和社会保障局 版权所有
主办:驻马店市人力资源和社会保障局 网站标识码:4117000031
豫公网安备: 41170002411733号 备案号:豫ICP备19024722