驻马店市人力资源和社会保障局 ︱ hrss.zhumadian.gov.cn

加载中...

庚子年黄帝故里拜祖大典调整为在电视和网络进行

庚子年黄帝故里拜祖大典调整为在电视和网络进行
来源:
河南日报
       发布时间:2020-02-05 15:32
河南日报

       2月4日,记者从省政协获悉,为全力做好疫情防控工作,庚子年黄帝故里拜祖大典将对拜祖形式进行调整,由现场拜祖调整为在电视和网上进行。

  2月4日,省政协主席刘伟主持召开庚子年拜祖大典筹备工作汇报会。会议听取了郑州市大典组委会关于庚子年拜祖大典实施方案的汇报,听取了新郑市有关筹备工作进展情况的汇报,研究了庚子年黄帝故里拜祖大典的有关事宜。会议充分肯定了郑州市和新郑市前一阶段的筹备工作,认为大典实施方案周密详实,在创新性和互动性方面都有明显提升。

  刘伟指出,为坚决贯彻落实好习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府要求,全力做好疫情防控工作,庚子年黄帝故里拜祖大典将对拜祖形式进行调整,由现场拜祖调整为在电视和网上进行,既符合疫情防控工作的需要,又能保持大典的延续性和影响力。

  刘伟强调,习近平总书记在河南主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时明确提出“要推进黄河文化遗产的系统保护,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好‘黄河故事’,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量”。黄帝文化是黄河文化的重要组成部分,讲好黄帝故事、弘扬黄帝文化是我们肩负的历史责任。郑州市和新郑市要进一步提高政治站位,细化完善工作方案,创新工作思路,加强宣传工作,把庚子年拜祖大典办出特色、办出水平。

  记者了解到,黄帝故里拜祖大典是延续多年的大型传统活动。2019年的黄帝故里拜祖大典于4月初举行,共吸引30多个国家和地区的数千名华人联合会、商会、基金会、宗亲会、同乡会代表出席大典。大典典礼仪程为国务院公布的国家级非物质文化遗产项目认定的九项。分别是:“盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和”。大典期间,还同期举办了第十三届黄帝文化国际论坛、第十三届中国(河南)国际投资贸易洽谈会、“老家河南”文化活动周、全球华人书法绘画邀请展、第五届“根亲中国”微电影大赛等一系列经贸文化活动。


CopyRight ©2014 驻马店市人力资源和社会保障局 版权所有
主办:驻马店市人力资源和社会保障局 网站标识码:4117000031
豫公网安备: 41170002411733号 备案号:豫ICP备19024722