驻马店市人力资源和社会保障局 ︱ hrss.zhumadian.gov.cn

加载中...

确山县保障农民工工资支付工作取得实效

确山县保障农民工工资支付工作取得实效
来源:
局办公室
       发布时间:2019-12-02 16:08
局办公室

今年以来,确山县认真贯彻落实全面治理拖欠农民工工资问题实施意见,综合施策、精准治欠,取得了实际成效

一是深化开展专项行动。出台《确山县治理拖欠农民工工资问题专项行动工作方案》,成立5个专项检查小组检查用人单位按时足额支付农民工工资农民工工资专用账户、银行代发工资、工资保证金等保障工资支付制度情况等采取严厉制裁措施,绝不手软,从严打击,形成高压态势,坚决遏制恶意欠薪犯罪。

二是加大失信惩戒力度。进一步加强劳动保障监察执法与刑事司法衔接配合工作,做好涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件的移送和侦办,严厉打击违法行为,保持对恶意欠薪行为的高压态势。进一步落实欠薪失信联合惩戒机制,按照《重大劳动保障违法行为社会公布办法》,对符合条件的欠薪案件及责任单位、责任人依法向社会公布。对符合列入拖欠农民工工资“黑名单”条件的,做到应列尽列,按规定推送至全国信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统,依法依规联合惩戒,使欠薪违法者一处违法,处处受限。

三是落实应急处置机制。健全欠薪应急处置机制,完善工作预案,明确处置措施和责任分工。对企业一时难以解决拖欠工资或企业主欠薪逃匿的,通过及时动用工资保证金、应急周转金或其他渠道筹措资金,清偿欠薪或垫付部分工资,帮助被拖欠工资农民工解决临时生活困难,确保社会稳定。

2019年以来,县劳动保障监察部门共协调处理各类欠薪案件18其中协调处理14件立案4件(立案案件均已结案),涉及农民工143人,追回工资134万余元。


CopyRight ©2014 驻马店市人力资源和社会保障局 版权所有
主办:驻马店市人力资源和社会保障局 网站标识码:4117000031
豫公网安备: 41170002411733号 备案号:豫ICP备19024722