驻马店市人力资源和社会保障局 ︱ hrss.zhumadian.gov.cn

加载中...

第二十二届中国农产品加工投洽会隆重开幕

第二十二届中国农产品加工投洽会隆重开幕
来源:
局办公室
       发布时间:2019-09-07 19:57
局办公室

秋日天中分外美,金风送爽稻果香。9月6日上午,备受瞩目的第二十二届中国农产品加工业投资贸易洽谈会在驻马店国际会展中心隆重开幕。来自全国各省、自治区、直辖市及全球50多个国家和地区的4万多名嘉宾客商共赴金秋九月天中之约,共襄农产品加工业繁荣发展盛事,凝聚奋进乡村产业振兴新时代的磅礴伟力。省委书记、省人大常委会主任王国生讲话并宣布开幕。农业农村部副部长余欣荣讲话。

省人大常委会副主任徐济超,副省长武国定,省政协副主席李英杰,农业农村部乡村产业发展司司长曾衍德,欧盟驻华代表团公使衔卫生与食品参赞高德蓉,泰国农业部常务副次长杜端·莎莎娜温,以色列驻华使馆副大使兼公使姚纳森,省农业农村厅党组书记宋虎振,省委农办主任、省农业农村厅厅长申延平,市委书记陈星,市委副书记、市长朱是西等出席开幕式。

中国农产品加工投洽会是农业农村部举办的四个5A级农业展会之一,也是唯一由地级市举办的5A级农产品加工业展会。本届大会由农业农村部和河南省人民政府主办,农业农村部乡村产业发展司、河南省农业农村厅、驻马店市人民政府承办。大会以“打造农产品加工业升级版、奋进乡村产业振兴新时代”为主题,举办重点项目签约、贫困地区特色农产品产销对接、乡村产业发展论坛、中国(驻马店)国际农产品加工产业园推介签约等系列活动,吸引国内外200多个代表团、7000多家企业、4万多名客商参会参展。

上午9时30分,大会开幕式隆重举行,武国定主持开幕式。

王国生在讲话中说,在全国人民庆祝新中国成立70周年的浓厚氛围中,在第十一届全国少数民族传统体育运动会即将开幕之际,在新的农业丰收年已成定局之时,我们又在山水驿城驻马店迎来了第二十二届中国农产品加工业投资贸易洽谈会。在此,我代表河南省委、省人民政府向农业农村部长期以来对河南工作的关心和支持表示衷心的感谢,向各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎!

王国生说,过去的河南,曾在历史上留下无数浓墨重彩的印记,今天的河南人民正牢记习近平总书记的殷殷嘱托,奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。作为农业大省、粮食生产核心区,河南始终把解决好“三农”问题作为重中之重,把实施乡村振兴战略作为河南推动高质量发展的重大机遇,牢记保障国家粮食安全的政治责任,深化农业供给侧结构性改革,努力探索从“国人粮仓”到“国人厨房”再到“世人餐桌”的提质增效之路。

王国生说,中国农产品加工投洽会已成功举办二十一届,在农业农村部和社会各界的大力支持下,规模越来越大、影响力越来越大、辐射面越来越大,已成为国内外农产品加工领域极具影响力的重要展会,推动农业供给侧结构性改革的重要契机,深化开放合作的重要平台。本届大会以“打造农产品加工业升级版、奋进乡村产业振兴新时代”为主题,以促进现代农业发展为目标,以投资贸易和技术提升为重点,深入推进区域经济合作,努力促进农产品加工业持续健康发展,必将为广大国内外客商深入对接、互利共赢创造更多的商机,为河南推动乡村振兴、做好“三农”工作注入新的更强的活力。

余欣荣在讲话中说,河南是我国农业大省,也是农产品加工业大省。近年来,河南省委、省政府按照习近平总书记“粮头食尾”“农头工尾”的指示要求,把发展农产品加工业作为乡村产业振兴的重点,加快建设原料基地,发展壮大龙头企业,打造加工产业集群,成功实现了“天下粮仓”向“国人厨房”和“百姓餐桌”的转型,为我国粮食安全和乡村产业发展探索了成功路子、提供了良好示范。本届中国农产品加工投洽会以“打造农产品加工业升级版、奋进乡村产业振兴新时代”为主题,必将为农产品加工业聚集更多资源要素、拓展更大战略空间,为加快乡村产业融合发展和农业农村现代化增添新动能。让我们充分利用好这个平台,加大交流,深化合作,共同推动我国农产品加工业高质量发展,为决胜全面建成小康社会和乡村全面振兴作出贡献。

高德蓉代表与会嘉宾发言。她说,欧盟是中国重要的贸易伙伴,我们对参加本届大会非常重视,希望学到更多河南作为农业大省的发展经验。我们非常期待与中国和河南有关方面进行深入洽谈,加强交流,共同进步,为欧洲消费者提供高质量的农产品,实现农业绿色和可持续发展。

上午10时,王国生宣布大会开幕。

来自罗马尼亚、波兰、匈牙利、乌拉圭、肯尼亚、荷兰、泰国、德国等国家驻华大使馆官员,联合国可持续农业机械化中心驻华代表,欧盟驻华代表团、大洋洲工商委员会、澳大利亚新西兰健康产业集团、尼日利亚企业家协会、坦桑尼亚食品加工业协会、泰国正大集团等境外嘉宾,以及来自全国各地的客商代表、港澳台人士等参加了开幕式。

开幕式前后,王国生、余欣荣等参观了贫困地区特色农产品展和大会综合展示展销等情况。


CopyRight ©2014 驻马店市人力资源和社会保障局 版权所有
主办:驻马店市人力资源和社会保障局 网站标识码:4117000031
豫公网安备: 41170002411733号 备案号:豫ICP备19024722