驻马店市人力资源和社会保障局 ︱ hrss.zhumadian.gov.cn

加载中...

驻马店市人力资源和社会保障局关于2021年法治政府建设情况的报告

驻马店市人力资源和社会保障局关于2021年法治政府建设情况的报告
来源:局办公室       浏览量:1957       发布时间:2022-03-18 09:32
局办公室

2021年,我局在市委、市政府的领导下,在省人社厅正确指导下,深入学习贯彻习近平法治思想,按照《中共驻马店市委全面依法治市委员会2021年工作要点》和《2021年度全省人力资源社会保障法治建设工作要点》的部署要求,认真履行党组书记、局长为推进法治建设第一责任人职责,坚持依法行政、依法办事,着力加强制度建设、行政决策与行政执法规范化建设、矛盾化解能力建设、依法行政能力建设,不断强化行政监督和依法行政保障,深入推进“法治人社”工作,为推动全市人力资源社会保障事业科学发展创造良好的法治环境。现报告如下:

一、2021年法治建设主要举措和成效

(一)加强组织领导,完善工作机制

局领导班子高度重视依法行政工作,着力加强依法行政的体制机制创新,切实增强领导干部依法行政的意识和能力,提高制度建设质量、规范行政权力运行、严格行政执法,全面推进依法行政,切实提高服务发展的能力和水平,为推动驻马店人社科学发展、跨越发展提供坚实有力的法制保障。适时调整组建了由局主要领导任组长的依法行政工作领导小组,坚持党组会、局务会每季度听取和研究法治工作至少一次,坚持领导上前、高位指导推动法治建设各项任务落实。坚持把依法行政作为人社事业的立足之本,切实提高对依法行政工作重要性和紧迫性的认识,将依法行政列入重要议事日程,融入到人社部门各项业务工作之中,并纳入年度绩效考评目标体系,实行奖惩挂钩,与业务工作同部署、同检查、同考核,以法治促进业务工作的开展,以业务工作的成绩检验法治工作的效果。

(二)全面履行政府职能

始终坚持将法治理念、法治标准、法治原则贯穿人社工作全过程。

1.建立健全依法决策制度。我局把健全完善依法决策机制作为法治政府建设的一项重要任务,积极修改和完善本部门议事规则,做好编制重大行政决策事项目录工作。不断健全局务会制度和重大行政决策集体讨论决定制度,做到科学决策、民主决策、依法决策,坚决执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策法定程序要求,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。在落实重大决策合法性审查制度中,除研究干部等重大人事安排议题外,在重大问题决策、重大项目安排、重要资金开支和编制事业发展规划及其他具有基础性、战略性、全局性的重大决策事项时,明确要求局法规科负责人列席会议;在作出重大决策前,明确要求法规科负责人会同局法律顾问认真依法作出合法性审查意见,未经合法性审查或者经审查不合法的,均暂缓决策。我局聘任周晓华律师事务所杨卫华律师为法律顾问,法律顾问在重大决策中发挥了积极作用,2021年法律顾问参与讨论重大工伤认定案件8次、重大行政处罚案件2次、其他重大行政决策事项4次。

2.做好行政规范性文件的管理工作。从严格审查、按时备案、及时清理三方面严格行政规范性文件管理工作。落实规范性文件征求社会公众意见制度,加强规范性文件合法性审查工作,体现公平竞争原则,确保制定的所有行政规范性文件都按照相关规定和程序报市司法部门审查后,印发实施。2021年,我局不存在行政规范性文件超期备案、未备案现象,按照要求,清理行政规范性文件2次,不存在涉及行政处罚、计划生育方面行政规范性文件。

3.加强行政执法的监督管理。落实行政执法“三项制度”,建立健全行政执法事前、事中、事后公开机制,明确了执法公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、监督方式和保障措施等,对于每一项行政检查、行政审批的事项,均在驻马店市行政执法平台录入信息,方便群众查询。此外,加快推进“互联网+监管”各项工作,按照上级部门的要求,进一步完善汇总行政许可、行政处罚事项清单,做好全市人社系统“互联网+监管”平台应用和历史数据归集工作。对于行政许可事项,涉及场地的劳务派遣经营许可、人力资源服务许可、民办职业培训学校设立许可一律实地勘查现场,特殊工时制度审批则到现场询问涉岗人员相关情况。2021年,我局行政处罚事项27件(含一起重大行政处罚案件)、行政许可审批事项43件均按照要求在做出决定后7日内在相关门户网站进行了公示。

4.依法处理信访诉求,接受人大政协监督。一是畅通信访渠道。本着畅通群众诉求表达、利益协调和权益保护渠道,引导群众在法治框架内解决矛盾纠纷,完善领导干部接访下访包案制度,把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。2021年,我局领导干部接访下访案件共12件,全部办结,达到让信访人员满意的效果。二是做好人大建议、政协提案答复事宜。2021年涉及人社部门的人大建议8件、政协提案7件。我局收到市政府办公室关于做好2021年市人大建议、政协提案办理通知后,局成立了由局长任组长,分管业务副局长任副组长,相关科室(单位)负责同志任成员的人大建议、政协提案办理工作领导小组,将任务分解到各承办科室(单位),实行科室(单位)“一把手”负责制和“三包责任制”,即:包办理、包见面、包满意率。8月底前,我局承办的人大建议、政协提案全部出具答复意见,实现了建议、提案办理见面率、答复率、满意率100%,并按照要求,将答复意见在本局门户网站进行公开。

(三)优化营商环境,全面推进法治人社建设

1.制订优化营商环境工作措施。为贯彻落实全市优化营商环境要求,深入推进简政放权,提高政务服务效能,根据营商环境评价指标体系,我局牵头事项共有两个,分别是人才流动便利度和劳动力市场监管,根据任务需要,一是制定印发了《驻马店市人力资源和社会保障局优化营商环境政策宣传手册》,内容包括人才流动便利度惠企政策汇编、劳动力市场惠企政策汇编、人社系统政策汇编三个部分;二是制定《人才流动便利度指标2021年度工作方案》、《劳动力市场监管指标2021年度工作方案》,方案明确了工作目标及工作保障措施。

2.深入推进“放管服”改革。市人社局广泛开展“五项行动”,减环节、优流程、压时限、提效率,着力提升企业和群众办事体验。一是开展窗口优质服务行动。实现社保窗口“综合受理、一窗通办”,群众办理所有社会保险业务均可实现一个窗口一次办结,同时实现人社业务全部一站办理,一次办成;推进线上线下集成融合,80%以上事项实现网上可办;实行“周六延时服务”,解决群众上班没空办、下班没处办的困扰;深入推进“减证便民”,申请材料精简比例达到70%以上,45项服务事项实现了“一证通办”;精简流程、压缩时限,所有事项承诺时限均压缩至法定时限的50%以内。二是推行人社服务快办行动。围绕让老百姓办事更简便,高标准推进“一件事”落实落地;突出“打包办、提速办、简便办”,深度优化审批环节;整合不同层级、不同环节、不同场景的业务,优化再造一次受理、集成服务、并联审批、一站办结的新流程,目前,已经完成10个“打包一件事”材料梳理整合、流程再造优化。三是推进事项告知承诺制行动。按照市政府政务服务便民利企总要求,我们对市本级政务服务所涉及的证明事项进行全面梳理,确定了9项政务服务事项实行告知承诺制,实施涉及证明事项告知承诺制清单管理,并在具体业务办理过程中实行政务服务事项办理告知承诺制。四是推进“证照分离”全覆盖行动。我们对“民办职业培训机构许可”、“人力资源服务机构许可”等2个事项实行告知承诺,对因企业承诺可以减省的审批材料,不再要求企业提供;对可在企业领证后补交的审批材料,实行容缺办理、限期补交;对企业自愿作出承诺并按要求提交材料的,当场作出审批决定。五是优化“一网通办”行动。目前,人社系统市本级政务服务事项242项,利用省建业务平台、市级业务平台,实现政务服务事项100%“一网通办”、100%“一次办”;持续推进政务服务办理时间再精减,时限压缩达96.2%以上,公共服务事项办理时限压缩到84.5%以上。

3.规范执法,持续提升互联网政务监管能力。一是持续推进“双随机”监管。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,切实履行“双随机一公开”监管职责。根据市政府有关要求和工作实际,加大监管平台“两库”建设,及时对监管平台“两库”信息进行更新,7月初,我局制定“双随机一公开”抽查计划、抽查比例和抽查人员,组成4个抽查检查小组,对抽查检查计划涉及的148家企业进行行政检查,抽查检查事项100%覆盖,抽查检查工作在10月底前结束,并完成了抽查检查结果录入“双随机一公开”平台,录入“双随机一公开”监管平台数据信息148条。二是持续推进“双公示”监管。国家企业信用信息公示系统(河南)是政府部门对企业经营活动进行事中事后监督管理的新型监管手段。行政许可、行政处罚信息必须在决定后7个工作日内全量、准确录入国家企业信用信息公示平台进行双公示。为此,全局上下高度重视,把此工作作为日常监督管理的重要工作摆上日程,集中力量,常抓不懈,落实企业信用与自然人信用挂钩要求,依法依规实施失信惩戒。据统计,全年录入涉及企业信用信息214条。三是持续推进“信用驻马店”监管。我们在做好向“国家企业信用信息公示系统”推送录入的同时,也同步加强“信用驻马店”平台信息化建设,行政许可、行政处罚信息同步推送录入“信用驻马店”平台,对涉企信息进行双公示监管,全年录入涉及企业信用信息72条。

(四)深入推进服务型行政执法建设

1.制定包容审慎监管方案。为树立“执法就是服务,服务就是执法”理念,把以人民为中心的思想贯穿行政执法全过程,根据要求,制定了《驻马店市人力资源和社会保障局包容审慎监管方案》,印发《驻马店市人力资源和社会保障局轻微违法行为不予行政处罚清单》和《驻马店市人力资源和社会保障局一般违法行为从轻减轻行政处罚事项目录清单》,对轻微违法行为和一般违法行为实施包容审慎监管,引导和促进用人单位自觉守法,为各类企业特别是处于发展初期的中小企业、新业态、创新型企业提供更加宽容的发展环境,加快推进人社领域优化营商环境相关工作,进一步提升我市营商环境。2021年,劳动保障监察共立案128起,其中轻微违法行为不予行政处罚案件共41起,一般违法行为从轻减轻行政处罚案件共16起,严重违法行为行政处罚12起。

2.积极开展柔性行政执法。在行政执法过程中,加强行政指导和行政调解,在行政执法案卷中体现行政指导、调解执法过程,努力把行政争议与矛盾充分化解在行政执法过程中,对于初次违法且危害后果轻微并及时改正的,不再给予行政处罚。2021年,通过行政指导、行政调解劳动保障监察案例共59起。

3.积极落实法律风险防控制度。一是全面梳理行政相对人违法风险点,制定防控措施,并通过局官网等多渠道公示。2021年,我局22个科室及14个局属单位根据本科室(单位)权力事项重新梳理了行政相对人违法风险防控点,并制定了措施,印制《驻马店市人力资源和社会保障局行政相对人违法风险防控手册》发至每个科室及局属单位,起到警钟长鸣的作用。二是深入企业及工地进行“一对一”开展经营者违法风险点行政指导专项服务,广泛开展法律风险防控宣传活动,从源头减少和化解行政相对人违法风险,营造行政执法服务发展、服务企业。2021年我局深入企业及建筑工地宣传社会保险法、保障农民工工作条例、工伤保险条例等12次,发放宣传单(册)5000余份。

(五)规范行政执法,努力化解矛盾纠纷

坚持规范执法,依法维权,努力抓好化解、处置和预防劳资纠纷等重点工作,有力地维护社会和谐稳定。

1.加大劳动保障监察执法力度。按照国家、省、市的工作部署,围绕当前劳动关系领域内的突出问题,采取“双随机、一公开”方式在全市范围内开展了拖欠农民工工资问题、清理整顿人力资源市场秩序等专项执法检查工作,及时化解和处置涉及拖欠工人工资的案件,切实维护劳动者的合法权益和社会稳定。2021年共检查用人单位1253户,涉及劳动者人数15087万人,补签劳动合同人数1341人,为3996人追发工资待遇4073.55万元。受理各类举报投诉事项129件,国务院欠薪平台147件,民意快线3件,网名留言2件,网络问政20件,市委督察25件,市信访交办20件,市长热线1258件,全部按期办结。

2.全面提升劳动仲裁案件调解率和结案率。2021年,我局通过加强仲裁标准化建设,积极推进“互联网+调解”,全面推行仲裁员联系重点企业和调解组织制度,全面提升劳动仲裁案件调解率和结案率,共受理各类劳动人事争议案件2337起,其中调解组织受理780起、仲裁机构受理1557起、涉案标的额4352万元,已审结案件1573起,其中裁决535起,调解977起,撤诉61起,结案率100%,调撤率65.99%,一裁终局率38.69%。

3.依法化解行政争议,加强行政应诉工作。一是认真做好行政诉讼工作。每次行政应诉案件,能认真及时做好案件的答辩、证据材料收集和报送工作,为保证应诉的质量和效果,要求局法律顾问全程参与出庭答辩应诉,并且严格落实行政机关负责人出庭应诉规定,行政机关负责人出庭应诉率为100%。二是及时履行法院判决。对于法院一审判决的败诉案件,由局分管领导及时召集相关业务科室、法律顾问、法制部门负责人进行讨论,做好分析研判,找出败诉的原因,并做出是否上诉的决定,对于不上诉的一审败诉案件、二审败诉案件,我局在法院要求时限内做出新的行政行为。2021年,我局出庭行政应诉共12次,其中一审6次、二审6次(二审败诉1次,二审败诉的案件为一审时人社局胜诉案件)。三是配合上级复议机关做好案件办理。2021年,涉及我局行政事项申请市政府复议案件有3起,我局按照政府复议办要求,在规定时间内提供相关证据材料并书写行政复议答复书。3起复议案件,市政府复议办复议决定均维持了我局的行政行为。

4.加强行政执法人员能力建设。我局在深入学习贯彻习近平法治思想时,首先是抓好全局干部职工,特别是行政执法人员的法制教育,依托开展的各项普法活动把普法学法工作落到实处。通过组织我局领导干部和职工法律知识培训考试,进一步提升我局领导干部和职工依法决策、依法行政、依法办事的意识和能力。在我局组织的2021年度行政执法证审验的法律知识考试中,应试执法人员成绩合格率100%,优秀率达86.3%,对因工作调离行政执法岗位及执法岗位退休的7名人员,我局已在行政执法管理系统注销他们的行政执法证号,并及时收回上交了他们的行政执法证件。

(六)多措并举,营造普法宣传工作浓厚氛围

1.开展领导干部学法活动。我局把学习贯彻习近平法治思想作为党组中心组重点学习内容,把学法用法作为领导干部年度述职内容。2021年,我局组织1期领导干部参加的法治专题培训,培训内容为《谈谈学习贯彻习近平法治思想及规范行政执法行为关系》及《推进放管服“人社快办行动”与营商环境的关系》,全年党组中心组集中学法8次,重点学习了习近平总书记关于依法治国的重要论述、《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国行政处罚法》、《河南省行政处罚听证办法》、《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》等。

2.加强执法人员学法用法培训学习。一是以点带面常态学。由行政执法业务骨干主讲,每季度开展一次“法治人社”知识讲座,着力提高干部职工法治业务水平。二是岗位练兵竞赛学。通过开展人社系统法治知识竞赛,营造学法用法的浓厚氛围,全年全市人社系统通过岗位练兵学习平台学习达9万人次。三是执法岗位专题学。以行政执法岗位人员为培训重点,组织了1期服务型行政执法专题讲座,培训内容为新修订《行政处罚法》、《服务型行政执法典型案例》、《河南省行政执法听证办法》,通过学习培训,提升了执法人员执法业务能力,优化了执法人员执法服务理念。

3.建设人社法治宣传阵地。在人社局一楼、二楼大厅设立法治宣传展板、电子显示屏,方便办事群众了解人社政策,利用人社局步梯间、走廊张贴法制宣传画等,提醒本局工作人员、办事群众遵纪守法、文明办事。

4.营造强大宣传声势。结合法律颁布实施日、纪念日和重大事件等时间节点,开展相关主题法治宣传活动。全年开展了形式多样的现场宣传活动,先后举办了行政处罚法、国家安全日、社会保障一卡通、全民科普日、12·4宪法宣传周等专题宣传活动。设立了咨询台,现场解答群众提出的有关人力资源社会保障方面的疑难问题,向市民免费发放社会保障法律法规和《人力资源社会保障政策问答》等资料3000余份,使法律深入人心。宪法宣传周期间,全局组织开展了宪法宣传仪式、宪法法律知识竞赛、营商环境网上知识答题、观看民法典知识讲座等活动。

二、存在问题

(一)依法行政能力有待提升

个别干部和行政执法人员运用法治思维和法治方式思考问题、解决问题的能力和水平不足,还习惯于简单命令、会议纪要、行政批复等传统管理方式,客观上有些业务还存在行政执法职权交叉、职责不明等现象,主观上一些行政执法人员把管理、执法和服务相割裂,存在行政慢作为、相互推诿的现象。

(二)法制机构和法制队伍不健全

法制工作机构人员少,法制审核、案件办理、普法宣传、日常工作往往要同时处理、同时兼顾,任务重和人员少的矛盾非常突出。全市多数县区人社部门没有专门的法制工作机构,大部分是和其他股室在一起办公,有些有专门法制工作人员,有些还没有专门的法制工作人员,这种状况与全面加强法治建设、推进依法行政的要求很不相适应。

(三)普法宣传教育工作有待改善

一是对普法宣传教育工作重视不够。个别单位没有把法制宣传教育工作摆在重要位置研究、部署和推进,法制宣传教育工作依赖于机关的安排部署,不能有计划、有目的的开展工作。二是法治宣传教育的方式单一。教育宣传注重形式,忽视效果,标语式、广场式、传单式的法制宣传教育虽然有一定的宣传教育效果,但是存在受众面狭窄,针对性不强,缺乏系统性的缺陷,达不到预期的效果;三是法制宣传教育队伍薄弱。由于受编制及其他因素影响,从事法律宣传人员较少,开展法制宣传工作大多临时抽集人员进行宣传,宣传人员的能力和水平需进一步提升。

(四)服务型行政执法建设工作任重道远

一是对服务型行政执法工作重视程度不够,重要性认识不到位,服务型执法意识有待进一步提高;二是法制工作发展不平衡,执法人员文化水平参差不齐,对法律法规掌握相对薄弱,与当前依法行政、服务型执法的形势和要求还有较大差距;三是依法进行行政调解、化解矛盾纠纷的能力有待进一步提升。

(五)行政执法与刑事司法衔接机制有待解决

人社部门与公安、检察部门虽然建立了联动机制,但部门之间协同还不完善,经验交流仅是工作人员之间口头交流,未能形成部门之间的通报交流机制。人社部门办理案情复杂、性质难以认定的涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件,特别是在证据固定方面,还处于摸着石头过河阶段,案件质量参差不齐,移送成功率不高。人社部门没有其他更有效的监控或者定位等技术手段,大量工作时间往往被无法找到行为人所耽误,此时,联系并找到行为人、有效送达法律文书成了制约案件办理的难点。

三、下一步工作计划

下一步,我们将以深入学习贯彻党的十九届六中全会精神为契机,全面学习贯彻习近平法治思想,扎实落实国家、省、市关于法治政府建设的重要部署,全面落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,以建设法治人社为目标,以深化服务型行政执法建设和落实行政执法责任制为重点,创新机制,优化服务,强化监督。重点做好以下几项工作:

(一)加大法制审核工作力度

法制审核是法治政府建设的重要制度和有力抓手。进一步加强在重大行政决策、规范性文件制定、行政执法行为和签订各类合同等方面的法制审核力度,规范法制审核流程和程序,避免违反上位法、擅自限制行政相对人的权利、增加其义务等情况发生。

(二)严格规范行政执法

严格执行行政执法程序规则和行政执法监督程序规则,使每一个执法办案环节都符合行政执法程序规范。严格执行行政处罚自由裁量标准,实行行政处罚基准控制、程序控制和监督控制,减小自由裁量权的弹性空间。落实执法队伍管理制度,健全行政执法人员档案管理,确保行政执法人员持证上岗率和培训率保持在100%。

(三)持续开展服务型行政执法和行政执法责任制工作

强化服务型行政执法理念教育,把服务型行政执法相关知识作为领导干部学法的重要内容,促进领导干部运用服务型行政执法理念推进行政执法工作,促进人社执法人员运用服务型行政执法理念规范执法行为。按照“规范执法行为,完善执法程序,改进执法方式,尊重和维护人民群众合法权益”的要求,继续深入开展服务型行政执法活动,强化行政执法责任制,完善落实法律风险防控制度,积极开展示范点创建,提高执法质量、法律效果和社会效果。

(四)加大培训力度,提升法治能力

以学习教育为先导,通过开展内容丰富、形式多样的学习教育活动,持续营造学法的氛围。将依法行政工作列入局重点工作,不定期召开专题会议,学习习近平法治思想,传达贯彻落实省委、市委相关会议精神。常态化开展线上学法,组织执法人员开展公共法律法规、专业法律法规知识学习,推动全员学法常态化。推进行政执法人员专业化、行政执法行为规范化,组织相关执法科室人员参加行政执法证和行政执法监督证考试,实现以考促学。

(五)加强对县(区)和局属单位的工作指导

重点抓好示范带动,充分发挥示范点的示范引领作用,持续提升全市人社系统依法行政水平,切实为推动驻马店市全面建设高质量发展贡献人社力量。

(六)突出重点,开展法治宣传教育活动

加大宪法、民法典等法律法规的学习宣传力度。落实“谁执法谁普法”制度,让执法过程变成普法公开课,实行执法人员和法律顾问以案说法制度,执法、普法和化解矛盾同步进行,让法治更有力度,让人社事业更有温度。

CopyRight ©2014 驻马店市人力资源和社会保障局 版权所有
主办:驻马店市人力资源和社会保障局 网站标识码:4117000031
豫公网安备: 41170002411733号 备案号:豫ICP备19024722