驻马店市人力资源和社会保障局 ︱ hrss.zhumadian.gov.cn

加载中...

驻马店市人力资源和社会保障局 包容审慎监管工作方案

驻马店市人力资源和社会保障局 包容审慎监管工作方案
来源:局办公室       浏览量:2180       发布时间:2021-08-24 15:55
局办公室

为进一步规范行政执法行为,推动我市包容审慎执法工作人社领域高效开展,持续激发市场主体活力,培育新的经济增长动能,营造一流法治化营商环境,根据《驻马店市法治政府建设领导小组办公室关于在市场监管领域探索实施包容审慎监管有关工作的通知》要求,结合我局实际情况,制定本工作方案。

一、工作目标

通过积极推行包容审慎监管,提升我局的行政执法效能;树立“执法就是服务,服务就是执法”理念,把以人民为中心的思想贯穿行政执法全过程;对触碰法律底线和涉及人民群众切身利益的违法行为,坚决依法严肃处理,提高违法成本;引导市场主体、行政相对人及时自我纠错,主动消除、减轻社会危害后果,树立诚信守法经营观念;支持新技术、新产业、新业态、新模式等重点经济领域发展,依法加强对小微、新创办企业的扶持,为市场主体成长和发展营造健康宽松的法治环境。

二、工作重点

印发《驻马店市人力资源和社会保障局轻微违法行为不予行政处罚和一般违法行为从轻减轻行政处罚事项目录清单》,对轻微违法行为和一般违法行为实施包容审慎监管,引导和促进用人单位自觉守法,为各类企业特别是处于发展初期的中小企业、新业态、创新型企业提供更加宽容的发展环境,加快推进人社领域优化营商环境相关工作,进一步提升我市营商环境。

三、组织机构

为切实加强包容审慎监管工作的领导,确保包容机制工作的顺利开展并取得实效,成立包容审慎监管工作领导小组,领导小组名单如下:

 长:申保卫  局党组书记、局长

副组长:高建中  局党组成员、副局长

        张志恒  局党组成员、副局长

          奇  局党组成员、副局长

          新  局党组成员、二级调研员

 员:周  林  局政策法规调研科科长

刘晓波  局职业能力建设科科长

刘卫兵  局劳动关系科科长

路光平  局人力资源流动管理科科长

曹华成  局劳动保障监察科科长

 彬  局行政审批服务科负责人

 严  市劳动保障监察支队队长

领导小组下设办公室,设在局政策法规调研科办公室,办公室主任由周林兼任,负责本次包容审慎监管日常工作,并负责汇总上报工作情况。

四、主要措施

(一)建立包容审慎监管事项清单完善包容审慎监管机制,各行政执法部门要转变执法理念,将标准化执法与人性化服务相结合,灵活运用辅导建议、说服教育、劝导示范、警示约谈等手段,探索建立健全对行政相对人事前辅导、风险提示、劝诫、约谈等制度。

(二)规范自由裁量权基准。各行政执法部门要对照法律法规,依据不同行政行为的事实、性质、情节、危害程度、实际后果等因素,按照合法、科学、公正、合理的原则,综合考虑法定裁量和酌定裁量因素,对本系统行政执法行为种类进行逐条梳理、分类、细化,纳入行政处罚裁量基准管理,并适时组织系统评估,建立动态调整机制。

(三)加大重点领域执法力度。各行政执法部门应当坚守质量和安全底线,对市场主体实施包容审慎监管的同时,对触碰法律底线,涉及劳动保障关系群众切身利益的违法行为,也要加大执法力度,依法严厉打击,提高违法成本。

(四)推动行政执法信息共享。要依托各级行政执法信息平台和系统,植入包容审慎监管板块,将执法创新与科技创新等有机结合,及时有效归集各类执法信息。加强行政执法工作保障,强化执法队伍建设,严格行政执法主体、行政执法人员资格和证件管理制度,加大行政执法法律法规培训力度,不断提升行政执法人员的能力和水平。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各级行政执法部门要充分认识推进包容审慎柔性执法工作的重要意义,建立健全工作推进机制,确保责任明确、措施到位、取得实效。要加强对行政执法人员的教育培训,确保各项工作要求落地落实。

(二)动态调整适用范围。根据法律法规规章的“立改废”情况及执法实践,及时动态调整“不罚轻罚清单”事项。要将包容审慎柔性执法工作与实施行政处罚裁量权相结合,进一步梳理、压缩行政执法裁量空间,优化裁量标准,规范执法行为。

(三)严格考评、强化监督。要把推进包容审慎柔性执法工作纳入年度法治政府建设工作情况报告,各行政执法单位按时报告具体工作情况。要加强对包容审慎柔性执法工作的督促指导、监督检查和跟踪评估,确保该项制度得到有效贯彻实施。


CopyRight ©2014 驻马店市人力资源和社会保障局 版权所有
主办:驻马店市人力资源和社会保障局 网站标识码:4117000031
豫公网安备: 41170002411733号 备案号:豫ICP备19024722