驻马店市人力资源和社会保障局 ︱ hrss.zhumadian.gov.cn

加载中...

全市劳动人事争议仲裁系统推动矛盾纠纷快速高效化解

全市劳动人事争议仲裁系统推动矛盾纠纷快速高效化解
来源:局办公室       浏览量:177       发布时间:2022-08-26 11:53
局办公室

今年以来,全市劳动人事争议仲裁系统通过打造三支特色队伍、构建三项制度机制、推行三项改革措施,有力推动了矛盾纠纷的快速高效化解,擦亮了依法仲裁的“金字招牌”,树立了为民服务的良好形象。

一是三支特色队伍打造依法仲裁“金字招牌”。全市抽调业务骨干成立攻坚克难特战队,集中时间和精力攻坚群体性争议案件,加班加点对少数代表性案例立案处理,形成判例后指导企业通过分类制订安置方案、企业内部协商调解等方式,短期内稳妥解决300多名职工稳岗就业、100多人分流安置。成立联调快调先锋队,妥善处理群体讨薪案件30余起,涉及人数700多人、金额200余万元,成功调解多起上访缠诉案件。成立义务普法宣讲队,积极开展普法行动,推广一批办理案例的经验做法,刊发一批以案说法专稿,发布年度十大典型案例,有效增强了劳动者依法维权、用人单位依法用工的法治意识。

二是三项制度机制构筑矛盾化解“体系屏障”。在区域内,构建市仲裁中心与10个县区仲裁机构常态化联系机制,加强区域合作交流;在系统内,构建内外两个层面“1+N”工作联动机制,实现仲裁、监察、信访、工会等多部门联动,妥善处置多起10人以上的群体讨薪案;在行业内,构建劳动争议预警防范机制,对日常办案中发现的隐患实行双向预警,运用《仲裁建议书》向用人单位提出仲裁建议120多条,预防新的争议发生。

三是三项改革措施建设为民服务“亮点工程”。市仲裁中心把推进“人社快办行动”作为优化服务、提升质效的重要抓手,出台三项改革措施。通过将服务内容、业务流程、办事依据等“一揽子”公开和将受理、答辩、举证、开庭等有关事项“一次性”告知送达的改革,实现了“快车道”办案;通过开展流动仲裁庭、开设临时仲裁庭、开启线上仲裁庭,成功处理劳动者无法到庭等案件10余起,审理职工行动不便案件5起,运用电话调解等方法快速处理疫情期间外地当事人案件20余起,确保了便民高效。


CopyRight ©2014 驻马店市人力资源和社会保障局 版权所有
主办:驻马店市人力资源和社会保障局 网站标识码:4117000031
豫公网安备: 41170002411733号 备案号:豫ICP备19024722